Connect with us

Pilkada Kaltara

ZIYAP Terpilih, Langsung Bangun Laboratorium Rumput Laut, Hasil Ekspor Sendiri

Newstara.com TARAKAN – Pasangan Calon Gubernur dan Calon Wakil Gubernur Kalimantan Utara nomor urut 3 (Tiga), Zainal Arifin Paliwang – Yansen Tipa Padan (ZIYAP) berencana mendirikan laboratorium di Kota Tarakan untuk membantu para petani rumput laut.

“Saya bersama pak Yansen, jika terpilih maka program kerja kita akan mendirikan laboratorium rumput laut. Jadi kita bisa langsung ekspor rumput laut langsung tidak melalui Jakarta atau Surabaya lagi,” tutur Zainal A. Paliwang di kawasan Binalatung, Tarakan, pada Sabtu siang, (04/10/2020).

Menurutnya para petani rumput laut di Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) langsung bisa meng-ekspor, dan dipastikan akan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan pendapatan petani itu sendiri.

Selain itu, pasangan ZIYAP akan meningkatkan alokasi untuk sektor perikanan dan kelautan. Hal ini disebabkan banyak petani rumput laut yang mengalami kesulitan baik modal maupun bibitnya.

“Kita siapkan juga untuk alat tangkap modern untuk nelayan dan meningkatkan anggaran untuk perikanan dan kelautan,” tutur Zainal A. Paliwang.

Seperti yang disampaikan salah seorang petani rumput laut warga Binalatung bernama Jum (42) yang mengalami kesulitan permodalan, bibit rumput laut dan tempat pengeringan rumput laut.

“Kami mengalami kesulitan bibit, pengeringan dan permodalan, sudah hampir tujuh tahun tidak terima bantuan. Apalagi harga rumput laut semua semakin turun,” tutur Jum.

Harapannya, pasangan ZIYAP terpilih dan dapat mampu mensejahterahkan para petani rumput laut di Tarakan.

“Kami berharap jika pasangan ZIYAP terpilih, maka petani rumput laut akan sejahtera, harapan kami seperti itu,” tutup Jum Warga Binalatung Tarakan.

Reporter : Aldi S

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Pilkada Kaltara